Неделя 7-я по Пасхе. Святых отцев I Вселенского Собора 2025

1 июня в нашем храме была совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста посвящённая Неделе 7-й по Пасхе — святых отцов 1-го Вселенского Собора и памяти благоверного великого князя Дмитрия Донского. Литургию провёл иерей Алексей. По окончании Литургии было совершено елеопомазание.

 

 

Св. Димитрий Донской родился в 1350 году, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

 

Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля*.

 

Первый Вселенский собор состоялся в городе Никее в 325 году. Вселенским собор называется по причине присутствия на нём епископов всех поместных церквей. Поводом для созыва собора стало распространение ереси Ария, который считал, что Господь Иисус Христос, Сын Божий, был сотворён Отцом, а потому не являлся Богом.

 

В Первом Вселенском соборе участвовали святители Василий Великий, Афанасий Великий и Иларий Пиктавийский. Также церковное предание и жития святых гласят, что на том соборе также присутствовали Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунский.

 

Итогом Первого Вселенского собора стало всеобщее осуждение арианской ереси, и исповедание Господа нашего Иисуса Христа Сыном Божиим, Единородным, предвечно (т.е. не связанно со временем) рождённым от Отца. Данное исповедание впоследсвии легло в основу Символа Веры — краткого молитвенного изложения основ Православной Веры и двух Вселенских соборов.

 

Вот что пишет свт. Феофан Затворник:

Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее, и она тотчас обнаружилась повсюдно всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее – и христианству конец.

В этот день на Литургии читается Евангелие от Иоанна, глава 17, стих 1 — 13:

1После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, 2так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.

3Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

4Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.

5И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

6Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

7Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, 8ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

9Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

10И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.

11Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

12Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

13Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

 

Дай Бог нам сохранить истинную веру в это непростое время.

Всех с праздником!

* — информация взята с сайта Православный календарь

 

Христос Воскресе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *