Неделя 8-я по Пятидесятнице. Предпразднство Преображения Господня 2024.

18 августа в нашем храме была совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста посвящённая предпразднству Преображения Господня. Литургию провёл иерей Алексей. По окончании Литургии было совершено елеопомазание.

 

Предпра́зднством называют день (несколько дней) перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Предпразднства имеются у следующих праздников: Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождество Христово (составляет 5 дней), Крещение Господне (составляет 4 дня), Сретение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы и Вознесение Господне.

 

Сегодня читалось Евангелие от Матфея, глава 18, стихи 1 — 11:

1В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?

2Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них3и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;4итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;5и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;6а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.

7Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

8Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;9и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.

10Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

11Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

 

Через это Евангелие Господь учит нас, как достичь Царства Небесного, а также тому, насколько нужно быть категоричным по отношению к страстям.

 

Святитель Феофан Затворник пишет:

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Детское строение сердца образцовое. Дети, пока не раскрылись в них эгоистические стремления, — пример подражания. У детей что видим? Веру полную, нерассуждающую, послушание беспрекословное, любовь искреннюю, безпопечение и покой под кровом родителей, живость и свежесть жизни, с подвижностью и желанием научаться и совершенствоваться. Но Спаситель особенно означает одно их свойство — смирение: «кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном». Ибо коль скоро есть смирение настоящее, то и все добродетели есть. Оно тогда и является в совершенстве, когда другие добродетели уже расцвели в сердце и приходят в зрелость; оно венец их и покров. Это тайна жизни духовной о Христе Иисусе Господе нашем. Чем кто выше, тем смиреннее, ибо он яснее и осязательнее видит, что не он трудится в преуспеянии, а «благодать, которая в нем»; и это есть «мера возраста исполнения Христова». Ибо главное во Христе Иисусе то, что Он «смирил Себя, послушлив быв даже до смерти»

 

Дай Бог и нам достичь Царства Небесного.

С праздником, братья и сестры!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *