Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье 2024

17 марта 2024 года в нашем храме была проведена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста посвящённая заключительной подготовительной к Великому Посту неделе — Воспоминание Адамова изгнания, более известному как Прощёное воскресенье. Литургию провёл иерей Алексей. По окончании Литургии был совершен чин прощения.

 

Обычай просить прощение в этот день возник в ранние дни Христианства в среде египетских монахов. На время Великого поста, для усиления молитвенного подвига в тишине и внимании, египетские монахи уходили в пустыню, и к Пасхе возвращались обратно в обитель. Однако они понимали, что пустыня — опасное место, и они могут не вернуться из неё, потому в последнее воскресенье перед началом Великого поста, после богослужения они просили друг у друга прощения, дабы, если так случится, отойти к Богу с мирным и лёгким сердцем. В последствии данный обычай распространился на всю Церковь.

 

Об необходимости прощать говорит и сегодняшнее Евангелие (Евангелие от Матфея, глава 6, стих 14 — 21):

14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше

Данная неделя является последней перед началом Великого поста, именуемого святыми отцами «весной души». Святитель Феофан Затворник пишет следующие напутственные слова в преддверии этого Великого времени:

 

Вступим же мужественно в поприще поста. Да не будет между нами робких плотоугодников, кои за жизнь свою дрожат, если лишат их какого-либо блюда или отстранят какую-либо утеху! Да не будет между нами и суемудренных плотоугодников, кои лелеяние плоти обратили в закон, в силу каких-то особых своих учений. Таких еще вначале посрамил Апостол, именуя их врагами «Креста Христова, имже кончина погибель, имже бог чрево, и слава в студе их, иже земная мудрствуют» (Флп.3, 18–19). Ныне много слышится учений, расширяющих пути жизни, и много уже вошло обычаев, в которых привольно нашей плоти. Но будем помнить неложное слово Господа: «Внидите узкими враты: яко пространная врата и широкий путь вводяй в пагубу, и мнози суть входящии им. Что узкая врата и тесный путь вводяй в живот, и мало их есть, иже обретают его» (Мф.7, 13–14).

Прилепимся же и мы к тем немногим и в отверзающиеся пред нами врата утесняющего поста вступим бодренно, не позволяя себе суемудрых толкований и своевольных уклонений от того, что узаконено так мудро и что так спасительно исполнилось и исполняется всеми, понимавшими и понимающими цель и цену жизни во плоти не ради плоти (Рим.8, 12). Аминь.

 

Дай Бог нам всем с достоинством пройти это Великое поприще и с радостию встретить Великое и Славное Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Всех с праздником, братия и сестры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *